martes, 25 de septiembre de 2018

Las proteínas

Las proteínas son las biomoléculas más abundantes en los seres vivos después del agua y
constituyen los “ladrillos” que forman nuestro organismo. Sus funciones son tan variadas como de transporte, regulación...
Las proteínas son largas cadenas no ramificadas comprendiendo unos cien o varios cientos de aminoácidos. Aunque sólo hay 20 aminoácidos distintos, estos se unen por enlaces peptídicos con diferentes combinaciones y originan infinidad de proteínas.
Resultado de imagen de union de aminoacidos por enlace peptídicoUnión de Aa por enlace peptídico



Las cadenas cortas de Aa forman los péptidos; las largas cadenas de Aa es lo que denominamos, polipéptidos; y la unión de varios de estos son las proteínas.




Las proteínas son muy importantes ya que llevan a cabo una enorme variedad de funciones
biológicas y se encuentran en todas las estructuras orgánicas. Esta función es específica de cada proteína, y la misma depende de la estructura espacial de dicha proteína, que viene dada por sus Aa y los enlaces entre los mismos. 

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Entre las funciones más importantes, destacamos:
  1. Defensa al formar anticuerpos.
  2. Movimientos; como en los músculos por la actina y miosina.
  3. Transporte; como la hemoglobina en la sangre.
  4. Estructural; como el colágeno o la queratina.
  5. Regulación; como la hormonas.
  6. Catálisis; al romper ciertas moléculas acelerando los procesos químicos. Estas proteínas catalizadoras que aceleran procesos son las enzimas; estas se unen a un reactivo llamado sustrato en una zona especial de la encima, el centro de reacción, formando así el complejo enzima-sustrato acelerando todo el proceso.

Resultado de imagen de actuacion de las enzimas

Resultado de imagen de imagen atenciónRealiza los ejercicios 17,18,19 y 20 pág. 14 y 15

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