domingo, 23 de septiembre de 2018

Los glúcidos

Los glúcidos, también llamados azucáres o hidratos de carbono son los nutrientes energéticos por excelencia. Responden a una fórmula común (CH2O)n y los podemos clasificar en tres grandes grupos:

1. Los monosacáridos.
Los más simples pero de mayor importancia biológica. Son moléculas de cadenas largas o  cíclicas de hasta 6 átomos de carbono, pudiéndose llamar tetrosas, pentosas o hexosas según dicho número.
Entre las más importantes destacamos a la glucosa (energía) o fructosa como cadenas de seis carbonos; o la ribosa o desoxirribosa (en ácidos nucleicos) de cinco carbonos.

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2. Oligosacáridos


Se forman por la unión de dos o más monosacáridos. Al hacerlo forman un enlace denominado glucosídico y liberan una molécula de agua. Los que se forman de dos monosacaridos, se denominan disacaridos pudiendo destacar a a la maltosa, la lactosa, o la sacarosa.
Pueden almacenar y proporcionar energía.

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3. Polisacáridos


Cadenas de muchos monosacáridos que se unen por enlaces glucosídicos. Dichas cadenas se pueden ramificar. No son dulces.
Entre ellos podemos destacar a la celulosa o la quitina que no se ramifican y sirven para dar firmeza en plantas u hongos; o el almidón o glucógeno, ambas ramificadas y que almacenan energía en plantas y animales respecivamente.

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Resultado de imagen de imagen de atencion Haz los ejercicios 12 y 13 de la página 12

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