Los lípidos constituyen un conjunto bastante heterogéneo de biomoléculas cuya característica
más distintiva es la insolubilidad total o parcial en agua, siendo por el contrario, solubles en
disolventes orgánicos (benceno, cloroformo, éter, etc.). Esto es debido a su baja o nula polaridad.
Todas las sustancias conocidas como grasas son lípidos. Pero hay otras muchas que no son grasas: colesterol, caroteno, caucho,etc. Los lípidos desempeñan funciones energéticas, estructurales y reguladoras.
Se pueden dividir en los siguientes grupos:
1. GRASAS.
Estos lípidos se forman de un trialcohol denominado glicerol o glicerina, unido a uno, dos o tres moléculas de ácidos grasos que son ácidos orgánicos que presentan carboxilo unido a una cadena larga hidrocarbonada. Esta unión se hace por enlaces covalentes. Normalmente se les llama triglicéridos.
En el caso de las grasas saturadas, éstas suelen abundar en los animales y ser sólidas a ambiente; las insaturadas son de naturaleza vegetal, y líquidas a temperatura ambiente. Ambas son grandes reservas energéticas.
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2. FOSFOLÍPIDOS.
Vuelven a formarse por una glicerina que por un lado se une a un grupo fosfato y por otro a ácidos grasos. de esta forma, tiene un lado polar (fosfato) y otro apolar (ácidos grasos). De esta forma pueden formar estructuras muy estables como las membranas celulares.
3. ESTEROIDES
Compuestos derivados de una estructura compleja de cuatro anillos hidrocarbonados. Son ésteres:
El colesterol: en membranas celulares.
La vitamina D: regula la absorción del Ca en los huesos
Hormonas con función reguladora.
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