domingo, 10 de febrero de 2019

Incorporación de alimento en los animales. Nutrición

En la función de nutrición los seres vivos heterótrofos como los animales necesitan incorporar tanto materia orgánica que obtienen de otros seres vivos, como materia inorgánica. Estas sustancias las utilizan posteriormente para:

  1. Obtener energía y así utilizarla en otras funciones: transporte interno, generar calor, movimientos viscerales....
  2. Obtener materia para crear nuevas células, tejidos, repararlos...


Para llevar a cabo estos procesos, el alimento debe ser degradado y "quemado" para así conseguir dicha materia y energía, y esto lo hace gracias al metabolismo celular, compuesto de:


  1. Catabolismo: rotura de los enlaces químicos de las sustancias obtenidas por digestión (nutrientes) para obtener energía química (respiración celular y fermentaciones)
  2. Anabolismo: creación de nuevas biomoléculas partiendo de las reducidas en el catabolismo y de la energía obtenida anteriormente.


Para todo este proceso de la nutrición los animales requieren de sistemas o aparatos de órganos o tejidos organizados para cumplir funciones muy concretas:

  1. Aparato digestivo: encargado de captar nutrientes de sólidos y líquidos.
  2. Aparato respiratorio: encargado de obtener gases.
  3. Aparato circulatorio: elemento de transporte.
  4. Aparato excretor: capaz de eliminar las sustancias de desecho generadas en todo el proceso

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